レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

待つだけで蒸し鶏のサラダ仕立て

レンジでチンしながら待つだけ!余熱でさらに味が染み込みます!鶏ハムのような味わい深い蒸し鶏に。

待つだけで蒸し鶏のサラダ仕立て 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの
2袋

鶏むね肉
1枚(250g)
そぎ切りにする。

大さじ1

ベビーリーフ(お好みで)
1袋(50g)

ミニトマト(お好みで)
4個(80g)
半分に切る。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
266kcal 26.5g 14.7g 7g 3.6g

作り方

耐熱皿に鶏むね肉を重ならないように並べ、お吸いものの素、酒をふりかける。

ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で4分加熱する。

ラップをしたまま5分ほど蒸らした後、ベビーリーフ・ミニトマトと一緒にお皿に盛ってできあがり。
ポイント

・パサつきがちな鶏むね肉も、繊維を断ち切ってそぎ切りにすることで柔らかく蒸し上がります。

・余熱で火が通るので、レンジの加熱後は中が少し半生の状態でOK。加熱しすぎると固くなってしまうので、様子をみながら調整してください。

・お好みで使う野菜を変えても、おいしくお召し上がりいただけます。

※レンジからお皿を出す際にはやけどに気を付けてください。

一覧に戻る