レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

松茸風味のきのこごはん(エリンギ使用)

秋に食べたいきのこごはん!松茸風味の上品な香りがご家庭で手軽に楽しめます♪

松茸風味のきのこごはん(エリンギ使用) 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
3合(炊飯器用3カップ)
エリンギ 大2本(約100g) 食べやすい大きさにスライスする。
松茸の味お吸いもの 4袋入 3小袋
しょうゆ 大さじ2と1/2
日本酒 大さじ1と1/2
三つ葉 適量 適当な長さに切る。

作り方

米をとぐ。
といだ米にエリンギ、「松茸の味 お吸いもの」3小袋(具を取り除いた方が仕あがりがきれいになります。)、しょうゆ、日本酒を入れ、水は通常米を炊く分量よりも少なめに合わせ、全体を軽くまぜてから炊く。
炊き上がったごはんを器に盛り、三つ葉をのせてできあがり。
ポイント

エリンギ以外にも、しめじやまいたけなど、お好みのきのこを使っても作れます!

※炊飯器に本商品の香りが残ることがあります。

 

※品質保持のため、ご飯を炊く際はタイマー予約せず、長時間保温はせずお早めにお召しあがりください。

 

 



一覧に戻る