レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

松茸風味のお雑炊

松茸風味のスープがごはんにしみておいしい!

松茸風味のお雑炊 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 2小袋
お湯 400ml
ご飯 適量(200g)
生しいたけ 2枚 石づきを取り、細切りにする。
あさつき 適量 小口切りにする。
1個 といておく。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
208kcal 6.5g 3.0g 38.8g 1.7g

作り方

鍋に「松茸の味お吸いもの」2小袋をあけ、熱湯を注ぐ。
ざるにご飯を入れ、軽く水洗いして、水をよく切る。
生しいたけは石づきを取って細切りにする。
あさつきは小口に切る。
[1]を火にかけ、[3]を加えて煮立たせ、[2]のご飯を入れる。
再び煮立ったら、あさつきととき卵を加えてできあがり。
ポイント
サラッとした雑炊に仕上げるために、ご飯は必ず水で洗って表面のぬめりを落としてから煮ます。

所要時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。

一覧に戻る