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あんかけ豆腐だんご

フワフワ♪食感の豆腐だんごが簡単にできます!

あんかけ豆腐だんご 所要時間

材料

材料(2人前 分量 下ごしらえ
広東風かに玉 1袋
もめん豆腐 1/2丁(200g) 水切りしておく。
2個
しょうが汁 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
水(あんかけ用) 150ml

栄養成分 1人前当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
207kcal 14.8g 11.1g 12.1g 2.9g

作り方

水切りした豆腐をボールに入れ木べらでつぶし、「広東風かに玉」の「かに玉の素」、卵、しょうが汁、ゴマ油、塩、こしょう、醤油、片栗粉を入れてまぜあわせる。
お茶わんの中にラップを大きめに敷いて、[1]をお玉一杯分くらい入れる。ラップの端を上部でしっかりまとめて、輪ゴムでくくる。
鍋にお湯を沸かして[2]を5分ほどゆでる。ラップを外して器に盛る。
フライパンに水と「広東風かに玉」の「あんかけの素」を入れ、よくかきまぜてから火をつける。ふつふつとしてきたら弱火にし、かきまぜながらとろみがつくまで煮つめ、[3]にかけてできあがり。
ポイント
[1]に刻んだシソも入れると風味・彩りがさらに良くなります。
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