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しじみのスンドゥブ風煮込みラーメン

 

しじみのスンドゥブ風煮込みラーメン 所要時間

材料

材料(2人 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン みそ味
2人前「めん」
「調味ソース」各1小袋

お湯
800ml

しじみ
150g

豚バラ肉の薄切り
100g
一口大に切る
白菜
100g
ザク切り
白菜キムチ
150g

絹ごし豆腐
150g
3等分に切る
えのき
30g
石付きを取り除く
ねぎ
50g
斜め薄切り
水菜
30g
5cm長さにカット
※お好みで生卵
2個

作り方

鍋にお湯800mlを入れフタをして沸騰させる。
豚バラ肉、めん、キムチ、白菜を入れてフタをし中火で4分煮込む。
フタをあけたら弱火にし、「調味ソース」を入れてめんをほぐす。
豆腐、しじみ、えのき、ねぎ、水菜を加えフタをして中火で3分~しじみの殻が開くまで煮込んでできあがり。
※ お好みで溶きたまごにつけていただく。
ポイント
キムチとしじみ、豆腐を入れてスンドゥブ風に楽しみます。鍋の中央に卵を落として半熟仕上げにしても良いでしょう。
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