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特製パンケーキ

ホテルニューオータニシェフパティシエ中島眞介氏監修の特製パンケーキです。蒸し焼きで仕上げる一味違った逸品です。ふっくらとした食感をお楽しみください。

特製パンケーキ 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
ホテルニューオータニ ホットケーキミックス バニラタイプ ホットケーキミックス1小袋(200g)
1個
牛乳 60ml

プレーンヨーグルト 25g
バニラアイス 25g
<お好みで>   
メープルタイプシロップ 2小袋
バニラアイス  
バター  

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
228kcal 6.1g 3.5g 43g 0.7g

お好みで使用する材料は栄養成分に含まれておりません。

作り方

ボールで卵、牛乳、ヨーグルト、バニラアイスをよくまぜる。
[1]にホットケーキミックス1袋を加え、ゴムベラ等でざっくりまぜる。※ダマになってもいいので、ざっくりまぜるのがポイントです。※生地は通常より固い状態です。
キッチンペーパー等にバター(少量)を取り、フライパンに均一にぬり広げる。
フライパンを煙が出始めるまで熱し(強火)、一度火をとめ、ぬれ布巾の上で少し冷ます。
再び火をつけ(極弱火)、[2]の1/4量を丸く流し込み、ふたをして焼く(3分)。
生地を裏返して再びふたをして焼き上げる(3分)。
火を止め、フライパンをコンロから下ろし、ふたをしたまま蒸らしてできあがり(2分)。※続けて焼く際も[2]から始める。
お好みで、アイスやバター、別添の「メープルタイプシロップ」をかけてお召し上がりください。
ポイント
火加減は極弱火です。蒸し焼きにすることで、よりふっくらと仕上がります。
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