レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

ひし餅風すし太郎

このレシピでひなまつりをおいしく楽しく♪

ひし餅風すし太郎 所要時間

材料

材料(材料(2人分) 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
ご飯 お茶わん約4杯分(500g)
ほうれんそう 1束
醤油 適量
炒りごま 適量
桜でんぶ 適量
3個
砂糖 大さじ1
むきえび(大) 4個
大さじ1/2
絹さや 4枚
いくら 少々
1リットル牛乳パック(空いたもの) 1個

作り方

温かいご飯500gに、「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋をまぜ合わせて寿司飯を作る。
ほうれんそうは、茹でて冷水にとり、よく絞ったら一口大に切り、醤油・炒りごまを和える。
卵と砂糖で炒り卵を作る。
えびは耐熱皿に並べ、酒大さじ1/2をふり、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
絹さやは塩茹でする。
牛乳パックをよく洗い、4等分に輪切りにし、それぞれを手でひし形になるように整える。
[1]を、[6]のうちのひとつにスプーンで詰め、その上に[2]→[1]→桜でんぶ→[1]→[3]の順で重ねる。
一番上にえびと絹さやを飾り、ラップをかぶせて押さえつける。
ラップ、牛乳パックを外す。
いくらをトッピングしてできあがり。※[7]~[10]を繰り返して4つ作る。
ポイント
[8]でラップをかぶせて手で押さえるときは、しっかり押さえつけた方が、形が整いやすいです。
所要時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。
一覧に戻る