レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

桃の花寿司

いつもの海苔巻きにひと工夫!かわいい桃の花寿司ができますよ☆

桃の花寿司 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」 1小袋
ご飯 お茶わん約4杯分(500g)    =お米1.5合
桜でんぶ 30g
焼き海苔 2枚 縦半分に切る。
きゅうり 1本(120g) 縦4等分に細長く切る。
イクラ 少々
卵(錦糸玉子用) 1個 といて砂糖、塩を混ぜておく。
砂糖(錦糸玉子用) 小さじ1
塩(錦糸玉子用) 少々
サラダ油(錦糸玉子用) 大さじ1/2

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
621kcal 13.9g 7.1g 126g 4.1g

「すし太郎 黒酢入り」を使用した場合の数値です。

作り方

ご飯500gに「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋と桜でんぶを混ぜ、人肌程度に冷まし、4等分にする。
<錦糸玉子を作る>フライパンにサラダ油を熱し、砂糖、塩を混ぜ合わせたとき卵を流し入れ、薄く焼いた後、細かく切る。
巻きすに縦半分に切った焼き海苔を置き、[1]の1/4を奥側1~2cmを残してまんべんなく広げる。
手前から1/3のところを少しくぼませ、きゅうりを一列に置く。
巻きすを手前から持ち上げるようにして巻き、形を整える。
[3]~[5]の手順で、あと3本作る。
[6]を3cmの長さに切り分けて、皿にももの花のように盛り付ける。
[7]の中心部分に[2]の錦糸玉子とイクラを飾ってできあがり。
ポイント
ちょっと甘い子供向きのお寿司です!甘さ控えめがお好みの場合は、桜でんぶの量を調節して下さい。

※所要時間に、ご飯に炊く時間、ご飯に「すし太郎」を混ぜ込んだ後、人肌程度に冷ます時間は含まれていません。

一覧に戻る