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芋煮風煮込みラーメン

東北地方の定番料理「芋煮」風の煮込みラーメン!

芋煮風煮込みラーメン 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン みそ味 「めん」「調味ソース」各1小袋
牛肉薄切り 100g 一口大に切る。
里芋 6個(300g) 皮をむいて半分に切り、電子レンジでやわらかくしておく。
まいたけ 1/2パック(50g) 石づきを取り、一口大になるように手で裂く。
しめじ 1/2パック(50g) 石づきを取り、一口大になるように手で裂く。
にんじん 1/2本(50g) 短冊切りにする。
こんにゃく 1/2枚(100g) ボイルしてあく抜きし、薄くスライスする。
お湯 700ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
403kcal 22.5g 9.2g 57g 5.3g

作り方

鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。
牛肉、「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、野菜、こんにゃくの順に入れてふたをして煮込む。(約4分)
ふたを開けてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋を入れて煮込んだらできあがり。(約3分)
ポイント
牛肉のかわりに豚肉や鶏肉でもおいしくできます。

牛肉はあくが出るので、あく取りをしてください。

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