レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ

レシピをメールで送る

秋なすのお茶づけ

秋なすをお茶づけにトッピング!油でさっと揚げて旨みもアップ!

秋なすのお茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
秋なす 1本(80g) 1/4にカットする。
揚げ油 適量
ご飯 茶碗に軽く1杯(100g)
さけ茶づけ 1小袋
お湯 150ml
(お好みで)大根おろし 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
263kcal 4.3g 8.5g 42g 892mg 2.3g

お好みで加える大根おろしは、栄養成分には含まれておりません。

作り方

秋なすを170℃の油でさっと揚げる。(中火:2分)
茶碗にご飯を盛り、「さけ茶づけ」1小袋をかける。
[2]に[1]をのせ、お湯を注ぎ、お好みで大根おろしを盛ってできあがり。
ポイント
なすは油がはねやすいので、しっかり水気を切りましょう。



一覧に戻る