レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ

レシピをメールで送る

あっさりトマトつけ麺

トマトをたっぷり使ったつけダレでいただく、ヘルシーなつけ麺です!

あっさりトマトつけ麺 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
そうらーめん  1人前[麺1/2袋(100g)、香味油1袋)]
チンゲン菜 2枚(30g)
<つけダレ>※下の(A)を使います
(A)トマト 1/2個(100g) 湯むきして1cmの角切りにする。ポイント参照
(A)めんつゆ 100ml
(A)にんにく 少々 すりおろす。
(A)しょうが 少々 すりおろす。
チャーシュー 2枚

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
462kcal 18.2g 6.6g 82g 1.1g 2.9g

作り方

ボールにつけダレの材料(A)と、「そうらーめん」の「香味油」を入れて混ぜる。
沸騰したお湯の中に「そうらーめん」の「麺」1/2袋を入れ、ふきこぼれないように火加減を調整しながら2分30秒ゆで、チンゲン菜を加えて30秒ゆでる。
[2]をざるに移し、ぬめりがなくなるまで冷水で洗う。
[3]を器に盛ってチャーシューをのせ、[1]をつけダレ用の器に入れてできあがり。
ポイント
トマトの湯むきは、沸騰したお湯にトマトを丸ごと入れて、30秒ほどで冷水にとり、手で皮をむきます。



一覧に戻る