レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

たけのこの中華風炊き込みごはん

旬のたけのこを使った炊き込みごはんは、家族みんなで楽しむのにぴったりな一品です。

たけのこの中華風炊き込みごはん 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
3合 研いでおく。
麻婆春雨 甘口 1袋
たけのこ(水煮) 150g 2cmの長さの短冊に切る。
青ねぎ 3本(15g) 小口切りにする。
小さじ1/2

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
503kcal 10.5g 4.3g 106g 6.0g

「麻婆春雨 甘口」を使った場合の数値です。

作り方

炊飯器に米、「麻婆春雨」の「麻婆ソース」、「春雨」、塩を入れる。
通常の白米と同じ水加減にして、たけのこを入れてよく混ぜ、炊飯する。
炊きあがったら、よく混ぜて器に盛り、青ねぎをのせてできあがり。
ポイント

米の半分をもち米にすると、おこわとしておいしく召しあがれます。

錦糸玉子をのせると、いっそうおいしく召しあがれます。

 

※品質保持のため、ご飯を炊く際はタイマー予約せず、長時間保温はせずお早めにお召しあがりください。


一覧に戻る