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華やかケーキ寿司

ボウルで手軽に作れる、彩り鮮やかなお寿司のケーキです。

華やかケーキ寿司 所要時間

材料

材料(2~3人分 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
ご飯 お茶わん約4杯分(500g)
3個
桜でんぶ 適量
いくら 適量
プチトマト 3個
ブロッコリー 小房4個
絹さや 12枚
むきえび(大) 13個
砂糖 大さじ1
0.5g
サラダ油 大さじ1/4
大さじ1
直径15cmのボウル 1個

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
505kcal 14.7g 7.5g 95g 2.9g

「すし太郎 黒酢入り」を使用した場合の数値です。

作り方

温かいご飯500gに、「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋をまぜ合わせて寿司飯を作る。
適当な大きさの器に卵、砂糖、塩を入れ、まぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、まぜ合わせた卵液を流し入れて4本の菜箸で細かくなるまでかきまぜて炒り玉子を作る。
沸騰した湯に、一つまみの塩(分量外)を入れ、ブロッコリーは2分、絹さやは1分ゆでる。
えびは耐熱皿に並べ、酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する。 (500W:約2分 600W:約1分40秒)※加熱時間は機種により加減して下さい。
[1]の寿司飯を3等分して、直径15cmのボウルに、炒り玉子→寿司飯(1/3)→むきえび+炒り玉子→寿司飯(1/3)→絹さや→寿司飯(1/3)の順に重ねて層を作る。
[5]の寿司飯の入ったボウルの上にラップをのせ、手でギュッと押す。
[6]の寿司飯の入ったボウルを皿の上にひっくり返してのせて、底のラップをそっと引いて外す。
最後に、寿司飯の上に、えび、ブロッコリー、いくら、桜でんぶを、皿の周りにブロッコリー、プチトマトを飾りつけて完成。
ポイント
絹さやの替わりにほうれん草や菜の花を使ってもOK!桜でんぶをトッピングすることで、ひな祭りにぴったりのお寿司になります。


所要時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。

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