ローストビーフの華ちらし

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ローストビーフのお花がインパクト大!

調理時間
21
エネルギー
742kcal
たんぱく質
22.1g
脂質
11.4g
炭水化物
138g
食塩相当量
4.4g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 1小袋
温かいご飯 500g(米 約1.5合)
れんこん 50g
(A)酢      大さじ3
(A)砂糖 大さじ2
水(れんこんを茹でる用) 300ml
酢(れんこんを茹でる際に入れる) 大さじ1
スナップエンドウ 5本 熱湯でサッと茹でて、斜め半分に切っておく
ローストビーフ 100g
錦糸卵(市販) 40g
桜でんぶ 10g
粉チーズ 適量
材料
すし太郎 黒酢入り
1小袋
温かいご飯
500g(米 約1.5合)
れんこん
50g
(A)酢     
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
水(れんこんを茹でる用)
300ml
酢(れんこんを茹でる際に入れる)
大さじ1
スナップエンドウ
5本
下ごしらえ:熱湯でサッと茹でて、斜め半分に切っておく
ローストビーフ
100g
錦糸卵(市販)
40g
桜でんぶ
10g
粉チーズ
適量
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作り方

「すし太郎 黒酢入り」を作り方通りに作り、冷ます。

鍋に水と酢、半月切りにしたれんこんを入れて火にかける。沸騰したら、れんこんをざるに上げ、熱いうちに(A)を混ぜたものに漬ける。

ケーキ型(直径15cm)にラップを敷き、①の半量を入れ、上からしっかりと押す。錦糸卵の半量を散らして、①の残りを乗せて押す。

すし飯を型から取り出してラップを外し、上面に残りの錦糸卵を散らして、水気を取った②を周りに並べる。

④の中央にローストビーフをバラの花のように盛り付け、周りにスナップエンドウ、桜でんぶ、お好みで粉チーズをバランスよくのせてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

スナップエンドウは絹さやや枝豆でもおいしく召し上がれます。

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