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厚揚げのきのこあんかけ

アツアツの厚揚げに、トロトロのきのこあんかけがピッタリ!!

厚揚げのきのこあんかけ 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
厚揚げ 2枚(200g) 油抜きする。
生しいたけ 1枚(17g) 軸を切って薄切りにする。
ぶなしめじ 1/4パック(25g) 石づきを切り、小房に分ける。
えのき茸 1/4パック(25g) 根元を切ってほぐす。
松茸の味お吸いもの 4袋入 1小袋
水溶き片栗粉 片栗粉(小さじ1)、水(小さじ1) 溶いておく。
サラダ油 大さじ1
1/2カップ(100ml)
<お好みで>青ねぎ 適量 小口切りにする。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
221kcal 11.7g 17.4g 4.3g 0.8g

万能ねぎは栄養成分に含まれません。

作り方

耐熱皿に厚揚げをのせ、ラップをしてレンジで加熱する。(500W:4~5分)
フライパンにサラダ油を熱し、生しいたけ、ぶなしめじ、えのき茸を入れ、しんなりするまで炒める。(中火:2分)
火をつけたままの[2]に「松茸の味お吸いもの」1小袋と水100mlを入れ、よく混ぜる。ふつふつしてきたら水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがでるまで加熱する。
[1]に[3]をかけ、お好みで青ねぎを散らしてできあがり。
ポイント
厚揚げをオーブントースターやグリルでコンガリ焼くと、さらにおいしくいただけます!
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