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さっぱりおでん

寒い季節にぴったりの、松茸風味のさっぱりあったかおでんです。

さっぱりおでん 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
大根 1/10本(100g) 好みの形にカットし、500Wの電子レンジで3分加熱する。
結びこんにゃく 1個(30g)
はんぺん 1/2枚(30g) 好みの形にカットする。
ゆで卵 1個(50g) 殻をむく。
ごぼう天 1/2本(25g) 好みの形にカットする。
松茸の味お吸いもの 2小袋
500ml
(お好みで)練りがらし 少々

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
176kcal 13.9g 6.3g 16g 7.5g

お好みで加える練りがらしは、栄養成分に含まれておりません。

作り方

材料をすべて鍋に入れてふたをし、沸騰したら弱火にして煮込む。(弱火:15分)
火を止めて10分~15分放置する。
[2]を器に盛り、お好みで練りがらしを添えてできあがり。
ポイント
大根の下ゆでを電子レンジで行うことで、短時間で調理できます。

煮込んだ後、火を止めてから時間を置くことで味がなじみます。

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