レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

麻婆タイピーエン

熊本の名物「タイピーエン」が麻婆春雨で簡単に出来上がります。

麻婆タイピーエン 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
麻婆春雨甘口 1袋
白菜 100g 1センチのざく切りにする。
しいたけ 1個(20g)
長ねぎ 10g
にんじん 10g 千切りにする。
もやし 50g
調整豆乳 200ml
お湯 150ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
178kcal 12.7 g 6.4 g 17g 1,2g

作り方

白菜は1㎝くらいのざく切り、しいたけ・長ねぎは薄くスライス、にんじんは千切りにする。

どんぶりに麻婆春雨の具と豆乳、お湯を入れて混ぜ合わせる。
[2]に春雨を入れ、上に①の具材をのせて、軽くラップをかけ、レンジで5分加熱する。
ポイント
調整豆乳をお湯だけにしてもおいしくできあがります。
ご家族で取り分けてお召し上がりいただけます。
一覧に戻る