レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

料理家考案「麻婆茄子春雨」

麻婆茄子と麻婆春雨を一緒に!作り置きにもいいですよ。

料理家考案「麻婆茄子春雨」 所要時間

材料

材料(3人分 分量 下ごしらえ
麻婆春雨 中辛 1袋
茄子 2本 長さを半分に切って短冊切りにし、水にさらす。
ピーマン 2個 種を取って細長い乱切りにする。
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1と1/2
200ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
272kcal 9.6g 15.2g 24g 3.1g

作り方

フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、水気をよく切った茄子を加えて炒める。
全体にしんなりとしてきたら豚ひき肉とピーマンを加えて炒める。
水、「麻婆ソース」、「春雨」の順に加え、水分がなくなるまで煮詰める。
ポイント
はじめに茄子を多めの油でしっかりと焼きます。皮から焼くと色も保てます。
一覧に戻る