待つだけで茶碗蒸し

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

火を止めて10分待つだけ!余熱で作る茶碗蒸しです。

調理時間
12
エネルギー
66kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
4.4g
炭水化物
1g
食塩相当量
1.8g
  • ※1人分

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 1袋
1個
180ml
材料
松茸の味お吸いもの
1袋
1個
180ml
レシピをメールに送信

作り方

溶いた卵に水180mlとお吸いものの素を入れよくかきまぜる。

耐熱性の器を二つ用意し、そこに[1]を流し入れる。

鍋に[2]の二つの器を入れ、器の外側7分目くらいまで鍋に水を注ぐ。(※)

鍋を火にかけ沸騰寸前の水面がふつふつとした状態になったら、火を止め鍋に蓋をして10分余熱で温めたらできあがり。

コツ・ひとくちメモ

卵と出汁の配分が難しい茶碗蒸しも、卵1個と松茸の味お吸いものがあれば簡単!

火加減が難しい点も余熱で仕上げるので失敗知らず!

お好みで三つ葉、ゆでた鶏肉やサラダチキン、カニかまぼこを入れてもおいしく召し上がれます。

 

※器に水が入らないよう注意しながら注いでください。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る