レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

待つだけで茶碗蒸し

火を止めて30分待つだけ!余熱で作る茶碗蒸しです。

待つだけで茶碗蒸し 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 【A】
1小袋
分量の水に溶く。
卵 【A】
1個
溶いたらお吸いものの素と混ぜ合わせる。
水 【A】
180ml

カニかまぼこ
10g
ひと口大に切る。
しいたけ
1個
6枚くらいのスライス状に切る。
鶏肉
30g
ひと口大に切る。

栄養成分 1人分

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
74kcal 6.5g 4.8g 1g 1.0g

作り方

器を2つ用意し、カニかまぼこ、しいたけ、鶏肉を入れ、【A】を流し込む。
鍋に①の器を入れ、器の7分目くらいまで水を注ぐ。(※1)
鍋に火をかけ沸騰寸前で火を止め、蓋をして30分待つだけ!
鍋から取り出してできあがり。
ポイント

卵と出汁の配分が難しい茶碗蒸しも、卵1個と松茸の味お吸いものがあれば簡単!

火加減が難しい点も余熱で仕上げるので失敗知らず!


※1)器の中に水が入らないよう注意しながら注いでください。

※火を止めてから待つ時間は調理時間に含みません。

一覧に戻る