ささみとごま高菜の茶漬け
高菜のシャキシャキ感がアクセントとなり、ごま油の香りが食欲をそそります。
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
ささみ | ![]() |
1本(50g) | ![]() |
|
酒 | ![]() |
小さじ2(10g) | ![]() |
|
<ごま高菜>※下の(A)を使います。 | ![]() |
![]() |
||
(A)高菜の漬物 | ![]() |
大さじ1(10g) | ![]() |
(A)を混ぜ合わせておく。 |
(A)白ごま | ![]() |
大さじ1/2(3.5g) | ![]() |
|
(A)しょうゆ | ![]() |
小さじ1/2(3g) | ![]() |
|
ごま油 | ![]() |
小さじ1と1/2(6g) | ![]() |
|
ご飯 | ![]() |
茶碗に軽く1杯(100g) | ![]() |
|
梅干茶づけ | ![]() |
1小袋 | ![]() |
|
酒 | ![]() |
小さじ2(10g) | ![]() |
|
お湯 | ![]() |
3/4カップ(150ml) | ![]() |
|
<お好みで> | ![]() |
![]() |
||
三つ葉 | ![]() |
適量 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
307kcal | 15.9g | 8.7g | 41g | 3.4g |
お好みで加える三つ葉は栄養成分に含まれておりません。
![]() |
耐熱容器にささみと酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分半加熱する。 | |
![]() |
[1]を冷まして手で細かく裂き、作ったごま高菜とごま油で混ぜておく。 | |
![]() |
器にご飯をよそい、[2]をのせる。 | |
![]() |
「梅干茶づけ」1小袋をかけ、お湯を注ぎ、お好みで三つ葉をのせてできあがり。 |
電子レンジから出したささみは熱いので、火傷に注意してください。
電子レンジの加熱時間は機種により調節してください。