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ささみとごま高菜の茶漬け

高菜のシャキシャキ感がアクセントとなり、ごま油の香りが食欲をそそります。

ささみとごま高菜の茶漬け 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
ささみ 1本(50g)
小さじ2(10g)
<ごま高菜>※下の(A)を使います。  
(A)高菜の漬物 大さじ1(10g) (A)を混ぜ合わせておく。
(A)白ごま 大さじ1/2(3.5g)
(A)しょうゆ 小さじ1/2(3g)
ごま油 小さじ1と1/2(6g)
ご飯 茶碗に軽く1杯(100g)
梅干茶づけ 1小袋
小さじ2(10g)
お湯 3/4カップ(150ml)
<お好みで>  
三つ葉 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
307kcal 15.9g 8.7g 41g 3.4g

お好みで加える三つ葉は栄養成分に含まれておりません。

作り方

耐熱容器にささみと酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分半加熱する。
[1]を冷まして手で細かく裂き、作ったごま高菜とごま油で混ぜておく。
器にご飯をよそい、[2]をのせる。
「梅干茶づけ」1小袋をかけ、お湯を注ぎ、お好みで三つ葉をのせてできあがり。
ポイント

電子レンジから出したささみは熱いので、火傷に注意してください。

電子レンジの加熱時間は機種により調節してください。

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