レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

油揚げとしょうがのぽかぽか豆乳茶漬け

香ばしく焼いた油揚げをのせました。しょうがとねぎの効果で体が温まります。

油揚げとしょうがのぽかぽか豆乳茶漬け 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
油揚げ 1/4枚(15g) 1cm角に切る。
豆乳 3/4カップ(150ml)
ご飯 茶碗軽く1杯(100g)
しょうが 小さじ1(3g) すりおろす。
青ねぎ 適量 薄切りにする。
梅干茶づけ 1小袋

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
296kcal 12.4g 8.3g 43g 2.4g

作り方

フライパンを熱し、油揚げを焦げ目がつくまで乾煎りする。
耐熱容器に豆乳を入れ、電子レンジ(500kW)で1分50秒ほど加熱する。
器にご飯をよそい、[1]としょうがと青ねぎをのせる。
[3]に「梅干茶づけ」1小袋をかけ、[2]を注いでできあがり。
ポイント

豆乳の加熱時間は同じワット数でもレンジによって差がありますので、沸騰してあふれないように注意してください。

豆乳が苦手な方は、豆乳150mlを水:豆乳=1(75ml):1(75ml)にしてください。

豆乳がない時は、お湯でも美味しく召し上がれます。

一覧に戻る