おから入りしっとりチョコレートケーキ

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おからと豆乳を使ったヘルシーチョコレートケーキ!

調理時間
40
エネルギー
516kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
24.1g
炭水化物
66g
食塩相当量
0.7g
  • ※1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
無塩バター 80g 常温においておく。
グラニュー糖 60g
1個(50g) といておく。
豆乳 100ml
おから 50g
チョコレート 50g 電子レンジで溶かしておく。
ココア 10g
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ ホットケーキミックス1小袋(200g)
粉砂糖 適量
ハートの金型(12㎝) 2個
材料
無塩バター
80g
下ごしらえ:常温においておく。
グラニュー糖
60g
下ごしらえ:
1個(50g)
下ごしらえ:といておく。
豆乳
100ml
下ごしらえ:
おから
50g
下ごしらえ:
チョコレート
50g
下ごしらえ:電子レンジで溶かしておく。
ココア
10g
下ごしらえ:
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ
ホットケーキミックス1小袋(200g)
下ごしらえ:
粉砂糖
適量
下ごしらえ:
ハートの金型(12㎝)
2個
下ごしらえ:
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作り方

ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖も加えて白っぽくなるまで混ぜる。

[1]に卵を加えてよく混ぜ、さらに豆乳、おから、チョコレート、ココアを順に加えてよく混ぜる。

「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「ホットケーキミックス」1小袋を加えて混ぜ、金型に流し入れる。

180℃に温めたオーブンで20~25分焼く。

[4]の粗熱がとれたら、粉砂糖をまぶしてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

豆乳の代わりに牛乳を使ってもOKです。おからを加えることで、しっとり仕上がります。

クッキングシートを切って、底と中の側面に敷いておくと焼いた後、くっつかずに取り出しやすいです。

焼くと膨らむので型に流し込む量は、全体の3/4程度にしてください。

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