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おから入りしっとりチョコレートケーキ

おからと豆乳を使ったヘルシーチョコレートケーキ!

おから入りしっとりチョコレートケーキ 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
無塩バター 80g 常温においておく。
グラニュー糖 60g
1個(50g) といておく。
豆乳 100ml
おから 50g
チョコレート 50g 電子レンジで溶かしておく。
ココア 10g
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ ホットケーキミックス1小袋(200g)
粉砂糖 適量
ハートの金型(12㎝) 2個

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
516kcal 8.3g 24.1g 66g 257mg 0.7g

作り方

ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖も加えて白っぽくなるまで混ぜる。
[1]に卵を加えてよく混ぜ、さらに豆乳、おから、チョコレート、ココアを順に加えてよく混ぜる。
「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「ホットケーキミックス」1小袋を加えて混ぜ、金型に流し入れる。
180℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
[4]の粗熱がとれたら、粉砂糖をまぶしてできあがり。
ポイント
豆乳の代わりに牛乳を使ってもOKです。おからを加えることで、しっとり仕上がります。

クッキングシートを切って、底と中の側面に敷いておくと焼いた後、くっつかずに取り出しやすいです。

焼くと膨らむので型に流し込む量は、全体の3/4程度にしてください。
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