レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

ハートの焼きドーナツ

オーブンでかわいいハート型の焼きドーナツが簡単に出来ます。揚げていないのでとってもヘルシー。

ハートの焼きドーナツ 所要時間

材料

材料(12個分 分量 下ごしらえ
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ 4枚分 ケーキミックス1小袋(200g)、メープルタイプシロップ2小袋
1個
牛乳 150ml(3/4カップ)
無塩バター 大さじ1 溶かしバターを作っておく。
直径7cmの焼きドーナツ型
<お好みで>板チョコ 1枚 チョコチップや溶かしチョコにします。
<お好みで>粉砂糖 適量 トッピング用。
<お好みで>アラザン 適量     〃
<お好みで>カラーチョコスプレー 適量     〃
<お好みで>チョコペン 適量     〃
<お好みで>純ココア 大さじ4 ココア味の生地を作る時に、生地に混ぜます。

栄養成分 1個当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
106kcal 2.1g 2.0g 20g 0.2g

お好みで使用する板チョコ等は、栄養成分に含まれておりません。

作り方

オーブンを180℃に予熱しておく。
ボールに「ホテルニューオータニホットケーキミックス」の「メープルタイプシロップ」2小袋、卵、牛乳、溶かしバターを入れ、泡立て器でよくまぜる。
[2]に「ホテルニューオータニホットケーキミックス」の「ケーキミックス」1小袋を入れ、まぜ合わせる。※ココア味の生地を作る場合は、一緒に加える。
焼きドーナツ型に[3]を流し入れ(6分目を目安に)、180℃のオーブンで15分焼く。※時間は焼き加減を見ながら調節してください
冷めた後、型から外してできあがり。
ポイント
焼き型はスーパーなどに売っているシリコン製のものを使用しております。

※甘さは控えめですので、お好みで粉砂糖や溶かしチョコなどでデコレーションすると一層おいしくなります。

板チョコを小さめに砕いて生地に加えるとチョコチップドーナツに。
一覧に戻る