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メープルティラミス

ホットケーキにたっぷりとメープルコーヒーを染み込ませれば、簡単に人気のティラミスが作れます。

メープルティラミス 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
<直径25㎝×高さ4cmの容器 1個分>
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ ホットケーキミックス1小袋、メープルタイプシロップ2小袋
1個
牛乳 150ml(3/4カップ)
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 50ml(1/4カップ)
インスタントコーヒー 小さじ2(4g)
ココア 適量
お湯 200ml(1カップ)

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
400kcal 8.5g 16.2g 55g 287mg 0.7g

作り方

ボールに「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「ホットケーキミックス」1小袋、卵、牛乳を入れ、泡立て器でよくまぜる。まざったら、パッケージ裏面の作り方を参考にして、ホットケーキを4枚焼く。
[1]のホットケーキを半分に薄くスライスし、2㎝角ぐらいの大きさにちぎり、容器にまんべんなく敷き詰める。
ボールにインスタントコーヒー、「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「メープルタイプシロップ」、お湯を入れ、よくまぜる。[2]の上にまんべんなくかけ、染み込ませる。
ボールにマスカルポーネチーズ、生クリームを入れよくまぜる。[3]の上にまんべんなくのせる。
仕上げに[4]の上に、ココアをふるいでかけて、できあがり。
ポイント
容器の目安は<直径25㎝×高さ4㎝>です。

"できあがったら冷蔵庫で30分以上冷やすと、全体に味がなじんでよりいっそうおいしくなります。マスカルポーネチーズの代わりに、同量のクリームチーズを使用してもおいしくできます。"

作り方[5] でケーキの上に、文字の形に切り抜いた厚紙を載せてココアをまぶした後、厚紙を外せば、文字の形が浮き出ます。
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