コンソメゼリーと夏野菜のちらし寿司

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ひんやりゼリーと一緒に食べる、夏にぴったりのちらし寿司です。

調理時間
40
エネルギー
250kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
0.6g
炭水化物
56g
食塩相当量
2.0g
  • ※お好みで加えるパセリは栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(4個分)

材料 分量 下ごしらえ
<コンソメゼリー>※下の(A)を使います。
(A)コンソメ 5g
(A)お湯 300ml
(A)ゼラチン 5g
(A)水 大さじ1 ゼラチンを溶かす用
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯 500g(茶碗約4杯分=米1.5合)
プチトマト 4個(40g) 4等分にカットする。
パプリカ 1/10個(15g) 千切りにする。
きゅうり 適量 千切りにする。
(お好みで)パセリ 適量
材料
<コンソメゼリー>※下の(A)を使います。
(A)コンソメ
5g
(A)お湯
300ml
(A)ゼラチン
5g
(A)水
大さじ1
下ごしらえ:ゼラチンを溶かす用
すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯
500g(茶碗約4杯分=米1.5合)
プチトマト
4個(40g)
下ごしらえ:4等分にカットする。
パプリカ
1/10個(15g)
下ごしらえ:千切りにする。
きゅうり
適量
下ごしらえ:千切りにする。
(お好みで)パセリ
適量
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作り方

<コンソメゼリーを作る>コンソメをお湯で溶かし、水でふやかしたゼラチンを加えてバットに入れ、冷蔵庫で冷やす。

温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を大きめの容器に入れ、手早く混ぜ合わせる。

ガラスのコップに[2]を入れ、崩した[1]をのせ、野菜を飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

野菜をコンソメの中に入れて固めてもいいです。


 

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