イカと薬味のさっぱりちらし寿司

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

旬のイカと薬味がたっぷりの、さわやかなちらし寿司!

調理時間
10
エネルギー
580kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
7.6g
炭水化物
111g
食塩相当量
3.7g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯 500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
イカ(刺身用) 100g 1cmほどの短冊切りにする。
青じそ 3枚(3g) 千切りにする。
しょうが 1かけ(5g) 千切りにする。
みょうが 1個(10g) 千切りにする。
卵黄(生) 2個分(50g)
濃口しょうゆ 小さじ1
白ゴマ 少々
材料
すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯
500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
イカ(刺身用)
100g
下ごしらえ:1cmほどの短冊切りにする。
青じそ
3枚(3g)
下ごしらえ:千切りにする。
しょうが
1かけ(5g)
下ごしらえ:千切りにする。
みょうが
1個(10g)
下ごしらえ:千切りにする。
卵黄(生)
2個分(50g)
濃口しょうゆ
小さじ1
白ゴマ
少々
レシピをメールに送信

作り方

温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を大きめの容器に入れ、手早くまぜあわせる。

ボールにイカ、薬味を加えて混ぜ合わせる。

器に[1]を盛り、[2]と卵黄をのせ、しょうゆと白ゴマをかけてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

卵なしでもおいしくお召し上がりいただけます。卵黄をのせた場合はお早めにお召し上がりください。

お好みの野菜を混ぜてもOKです。
 

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る