レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

イカと薬味のさっぱりちらし寿司

旬のイカと薬味がたっぷりの、さわやかなちらし寿司!

イカと薬味のさっぱりちらし寿司 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯 500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
イカ(刺身用) 100g 1cmほどの短冊切りにする。
青じそ 3枚(3g) 千切りにする。
しょうが 1かけ(5g) 千切りにする。
みょうが 1個(10g) 千切りにする。
卵黄(生) 2個分(50g)
濃口しょうゆ 小さじ1
白ゴマ 少々

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
580kcal 17.2g 7.6g 111g 3.7g

作り方

温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を大きめの容器に入れ、手早くまぜあわせる。
ボールにイカ、薬味を加えて混ぜ合わせる。
器に[1]を盛り、[2]と卵黄をのせ、しょうゆと白ゴマをかけてできあがり。
ポイント
卵なしでもおいしくお召し上がりいただけます。卵黄をのせた場合はお早めにお召し上がりください。

お好みの野菜を混ぜてもOKです。

一覧に戻る