夏野菜たっぷりラタトゥユ寿司丼
夏野菜たっぷりのラタトゥユとすし飯は相性バツグンです!
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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にんにく | ![]() |
1/2かけ(3g) | ![]() |
みじんぎりにする。 |
玉ねぎ | ![]() |
1/10個(20g) | ![]() |
1cm角にカットする。 |
茄子 | ![]() |
1本(80g) | ![]() |
厚さ1cmほどの半月切りにする。 |
パプリカ | ![]() |
1/2個(50g) | ![]() |
乱切りにする。 |
トマト | ![]() |
1個(150g) | ![]() |
1cmほどの角切りにする。 |
すし太郎 黒酢入り | ![]() |
「ちらし寿司の素」1小袋 | ![]() |
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温かいご飯 | ![]() |
500g(茶碗約4杯分=米1.5合) | ![]() |
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コンソメ | ![]() |
2g | ![]() |
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塩 | ![]() |
少々 | ![]() |
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こしょう | ![]() |
少々 | ![]() |
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オリーブオイル | ![]() |
小さじ1 | ![]() |
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水 | ![]() |
100ml | ![]() |
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(お好みで)バジル | ![]() |
適量 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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545kcal | 8.4g | 4.2g | 118g | 3.4g |
お好みで加えるバジルは栄養成分に含まれておりません。
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒め、野菜を加えて炒める。(中火:3分) | |
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[1]にコンソメと水、塩こしょうを加えて煮込む。(中火:5分) | |
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[2]を冷蔵庫で冷やす。 | |
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温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を大きめの容器に入れ、手早く混ぜ合わせる。 | |
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[4]に[3]をのせ、お好みでバジルを飾ってできあがり。 |
- ラタトゥユは温かいままでもおいしいです。