レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ

レシピをメールで送る

冷やし茶漬けバジルレモン風味

イタリア風お茶漬け!レモンとバジルでさっぱりいただきます。

冷やし茶漬けバジルレモン風味 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
バジル 2枚 小さくちぎる。
プチトマト 2個 1/4にカットする。
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔 1小袋
レモン汁 小さじ1
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
冷水 150ml
2~3個

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
207kcal 3.5g 2.4g 43g 889mg 2.3g

作り方

ボールにバジル、プチトマト、ブラックペッパー、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[2]に[1]をのせて氷と冷水を入れ、レモン汁をかけてできあがり。
ポイント
プチトマト以外のお好みのお野菜でも代用できます。

一覧に戻る