鰻ごはんのバラちらし

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見た目も味も華やか!簡単バラちらしはおもてなしメニューにピッタリです。

調理時間
20
エネルギー
992kcal
たんぱく質
56.2g
脂質
29.6g
炭水化物
119g
食塩相当量
6.3g
  • ※「すし太郎 黒酢入り」を使用した場合の数値です。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
鰻の蒲焼 1尾(160~180g) 鰻は3/4尾を1㎝四方に刻み、残りの1/4尾は盛り付け用に8等分(2×3㎝)に切る。
卵(厚焼き玉子用) 2個
砂糖(厚焼き玉子用) 小さじ2
塩(厚焼き玉子用) 少々
ご飯 500g(茶わん4杯分)
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
刺身用まぐろ 6切
サーモン 6切
ほたて貝柱 6枚
いくら 大さじ1(30g)
水菜 1株(30g) 4㎝くらいに切って、よく洗い水気を切る。
わさび醤油 醤油(大さじ1)、わさび(適量) まぜあわせておく。
(お好みで)きざみのり 適量
材料
鰻の蒲焼
1尾(160~180g)
下ごしらえ:鰻は3/4尾を1㎝四方に刻み、残りの1/4尾は盛り付け用に8等分(2×3㎝)に切る。
卵(厚焼き玉子用)
2個
砂糖(厚焼き玉子用)
小さじ2
塩(厚焼き玉子用)
少々
ご飯
500g(茶わん4杯分)
すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋
刺身用まぐろ
6切
サーモン
6切
ほたて貝柱
6枚
いくら
大さじ1(30g)
水菜
1株(30g)
下ごしらえ:4㎝くらいに切って、よく洗い水気を切る。
わさび醤油
醤油(大さじ1)、わさび(適量)
下ごしらえ:まぜあわせておく。
(お好みで)きざみのり
適量
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作り方

切った鰻にラップをかけて500Wの電子レンジで30秒温める。※加熱時間は機種により調節して下さい。

卵、砂糖、塩で厚焼き玉子を作り、1㎝の角切りにする。

500gのご飯に「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋と1㎝四方に刻んだ鰻をまぜ込む。

刺身用まぐろ・サーモン・ほたて貝柱を半分に切って、わさび醤油を絡める。

[3]のご飯を器に盛って、上に[4]・鰻・いくら・厚焼き玉子・水菜・お好みできざみのりを彩りよくちらし、できあがり。

コツ・ひとくちメモ

厚焼き玉子の代わりに玉子そぼろを使うとより簡単にできます。ご飯にガリ・大葉等をまぜると、さっぱりとした大人の味になります。


※調理時間には炊飯時間を含んでおりません。

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