レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

おいなりすし太郎さん

ふっくらお揚げで具だくさんいなり寿司がすぐできます。

おいなりすし太郎さん 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
油揚げ 6枚 横半分に切って袋状に開く。
だし汁 2カップ(400ml)
砂糖 大さじ8
醤油 大さじ5
すし太郎 黒酢入り 2人前(「ちらし寿司の素」1小袋)
ご飯 500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
500kcal 13.8g 15.4g 76g 5.0g

「すし太郎 黒酢入り」を使用した場合の数値です。

作り方

油揚げ6枚を横半分に切って袋状に開き、熱湯をかけるなどして油抜きをする。
だし汁、砂糖、醤油をあわせて油揚げの煮汁を作り、鍋に入れる。そこに[1]の油揚げを入れ、弱めの中火で落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮詰め、冷ましておく。
ご飯に「すし太郎 黒酢入り」を混ぜ込み、12等分に分け、人肌程度に冷ましておく。
[2]の油揚げを軽く絞って汁気を切り、[3]を軽く握って詰め、いなりずしを12個作る。
形を整えて、器に盛り付けて、できあがり。
ポイント
お好みできざみのりや錦糸玉子、三つ葉を飾るときれいです。



一覧に戻る