レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

揚げなすとみょうがのお吸いもの

旬のなすをさっと揚げ、みょうがをたっぷり加え、さっぱりと仕上げました。

揚げなすとみょうがのお吸いもの 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
なす 1/2本(35g) 好みの形にカットする。
みょうが 1個(10g) 千切りにする。
松茸の味お吸いもの 1小袋
みつば 少々
サラダ油 適量 揚げ油として使います。
お湯 180ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
42kcal 0.8g 3.1g 3g 1.6g

作り方

なすは170~180℃の油でさっと素揚げし、キッチンペーパーで油をきる。
[1]とみょうがをお椀に入れて、「松茸のお吸いもの」1小袋を入れる。
[2]にお湯を注ぎ、みつばを飾ってできあがり。
ポイント
なすは、素揚げすることできれいな色に仕上がります。



一覧に戻る