レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

親子丼風鍋

親子丼のおいしさをラーメンに!玉ねぎたっぷりのスープがおいしい。

親子丼風鍋 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン しょうゆ味 「めん」、「調味ソース」各1小袋
鶏もも肉(皮つき) 150g 一口大に切る。
たまねぎ 200g(約中1個) 1cm幅のくし形切りにする。
生しいたけ 約2枚(30g) 薄切りにする。
ごぼう 約1/2本(50g) ささがきして水にさらした後水気をとる。
にんじん 約1/4個(30g) 短冊切りにする。
2個(100g)
みりん 大さじ2
お湯 800ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
519kcal 29.6g 18.6g 58.3g 6.1g

作り方

鍋にお湯800mlを入れ、ふたをして沸騰させる。
鶏もも肉、「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、たまねぎ、しいたけ、ごぼう、にんじんを入れて、ふたをして煮込む。(約4分)
ふたをあけてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋、みりんを入れて煮込む。(約3分)
仕あげに一度火を止めてからとき卵を流し入れて、再び強火で加熱する。
お好みでなると、万能ねぎをちらしてできあがり。
ポイント
とき卵を流し入れ再び強火をつけた時、すぐにはかきまぜず、少しおいてからかきまぜるときれいな「かき玉」になります。

残ったスープにご飯を入れるとおいしいおじやができますよ。

お好みのなると、万能ねぎを入れるとさらにおいしさUP!
一覧に戻る