レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

簡単手軽に恵方巻き

身近な具材で簡単に恵方巻きを作ることができます。

簡単手軽に恵方巻き 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
ご飯 600g
玉子そぼろ(下の5つを使います。)
  ・卵 2個
  ・塩 適量
  ・砂糖 適量
  ・酢 1g
  ・炒め油 大さじ1/2
ツナマヨネーズ(下の3つを使います。)
  ・ツナ缶 1缶
  ・マヨネーズ 8g
  ・塩、こしょう 適量
きゅうり 1本 縦4等分に切る。
焼き海苔 4枚

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
399kcal 12.1g 9.3g 67g 2.1g

「すし太郎 黒酢入り」を使用した場合の数値です。

作り方

ご飯に「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋をまぜ合わせて冷ましておく。
(玉子そぼろを作る。)ときほぐした卵に塩、砂糖、酢を加えてかきまぜる。
フライパンに油を熱し、[3]を流し入れて菜箸(できれば2膳)で素早く全体をかきまぜる。
全体がぽろぽろしてきて、水分が飛んだら小皿にとり、冷ましておく。
ツナ缶の油を切り、マヨネーズ、塩、こしょうとまぜ合わせてツナマヨネーズを作る。
巻きすに焼き海苔を置き、[1]の1/4量を奥3~4cmを残して、まんべんなく広げる。
中央から少し手前に、[5]の玉子そぼろの1/4量、[6]のツナマヨネーズの1/4量、きゅうりの4等分した1本を並べる。
巻きすと一緒に焼き海苔の端を持ち上げ、ギュッと強く巻いて1本目が完成。
[7]~[9]の作業を繰り返し、4本作ればできあがり。
ポイント
巻きすの代わりに、ラップでも巻くことができます。


巻く際に、強めに巻くとくずれづらくなります。

所要時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。
一覧に戻る