レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

冷やっこ茶づけ

お豆腐もしっかりさっぱりと食べられる冷やし茶づけです。

冷やっこ茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔  1小袋
絹ごし豆腐 1/6丁(50g)
150ml 冷やしておく。
<お好みで>大葉、みょうが 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
204kcal 5.6g 1.8g 41g 2.3g

大葉、みょうがは栄養成分に含まれておりません。

作り方

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[1]によく冷えた水を注ぐ。
[2]に豆腐をのせてできあがり。
ポイント
お好みのみょうが・大葉を加えるとさっぱりとした香りが楽しめます。
一覧に戻る