レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

冷やしまぐろ山かけ茶づけ

冷やし茶づけアレンジメニュー!

冷やしまぐろ山かけ茶づけ 所要時間

材料

材料(1人前 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 8袋入 1小袋
まぐろの漬け 適量 食べやすい大きさに切る。
山芋 適量 すりおろす。
青じそ 適量 千切りにする。
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
冷水 150ml

作り方

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」を1小袋かけ、冷水を注ぎ、冷やし茶づけを作る。
その上にまぐろの漬けと山芋、青じそをのせてできあがり。
ポイント
まぐろの漬け汁を少し加えると、醤油風味が増して違ったおいしさが味わえます。

山芋は、千切りでも食感がよく美味しく召しあがれます。
一覧に戻る