レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

あったか湯豆腐!土瓶蒸し風

小鍋でカンタン1人鍋ができます!

あったか湯豆腐!土瓶蒸し風 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
絹ごし豆腐 1/2丁(200 g) 食べやすい大きさに切る。
長ねぎ 1/2本(50g) 斜め切りにする。
しめじ 小1/2パック(50g) 石づきをとってほぐす。
150ml
松茸の味お吸いもの 1小袋

栄養成分 1人前

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
140kcal 11.6g 6.3g 9.3g 1.6g

作り方

鍋(一人前用サイズ)に「松茸の味お吸いもの」1小袋と水を入れ、よく混ぜあわせておく。
[1]に絹ごし豆腐、長ねぎ、しめじを入れ、ふたをしてから火にかける。(強火)
[2]が煮立ったら火を弱め(弱火~中火)にし、材料に火が通ったら(約5分)できあがり。
ポイント
土鍋の他に小鍋でもお楽しみ頂けます。


お好みで最後にすだちをかけてもおいしく召しあがれます。

一覧に戻る