レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

しめじの酸辣湯風スープ

黒酢を使うだけで、簡単に酸辣湯に変身します。

しめじの酸辣湯風スープ 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
しめじ 1/2袋(約50g) 石づきをとってほぐす。
麻婆春雨 中辛 1個
4カップ (800ml)
サラダ油 大さじ1/2
醤油 小さじ1
黒酢 大さじ2
<お好みで>青ねぎ 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
126kcal 2.7g 4.7g 18.2g 2.6g

万能ねぎは、栄養成分に含まれておりません。「麻婆春雨 中辛」を使用した場合の数値です。

作り方

鍋にサラダ油を熱し、しめじを入れ、炒める。(中火:1分)
水、「麻婆春雨」の「麻婆ソース」、「春雨」を入れて沸騰するまで煮る。(強火:5分)
醤油を入れ、火をとめてから黒酢を入れる。お好みで青ねぎを加えてできあがり。
ポイント
黒酢のかわりに、酢を使用してもおいしくお召し上がりいただけます。

「甘口」と「辛口」を使ってお好みの辛さでどうぞ!

一覧に戻る