しめじの酸辣湯風スープ

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黒酢を使うだけで、簡単に酸辣湯に変身します。

調理時間
10
エネルギー
126kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
4.7g
炭水化物
18.2g
食塩相当量
2.6g
  • ※万能ねぎは、栄養成分に含まれておりません。「麻婆春雨 中辛」を使用した場合の数値です。1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
しめじ 1/2袋(約50g) 石づきをとってほぐす。
麻婆春雨 中辛 1個
4カップ (800ml)
サラダ油 大さじ1/2
醤油 小さじ1
黒酢 大さじ2
<お好みで>青ねぎ 適量
材料
しめじ
1/2袋(約50g)
下ごしらえ:石づきをとってほぐす。
麻婆春雨 中辛
1個
下ごしらえ:
4カップ (800ml)
下ごしらえ:
サラダ油
大さじ1/2
下ごしらえ:
醤油
小さじ1
下ごしらえ:
黒酢
大さじ2
下ごしらえ:
<お好みで>青ねぎ
適量
下ごしらえ:
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作り方

鍋にサラダ油を熱し、しめじを入れ、炒める。(中火:1分)

水、「麻婆春雨」の「麻婆ソース」、「春雨」を入れて沸騰するまで煮る。(強火:5分)

醤油を入れ、火をとめてから黒酢を入れる。お好みで青ねぎを加えてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

黒酢のかわりに、酢を使用してもおいしくお召し上がりいただけます。

「甘口」と「辛口」を使ってお好みの辛さでどうぞ!
 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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