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あんかけ雑炊

甘酢のあんかけをかけて、ちょっぴり豪華な雑炊に。

あんかけ雑炊 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
ご飯 250g
広東風かに玉 1個
しょうが 10g 千切りにする。
1個 ときほぐす。
むきあさり 60g
乾燥わかめ 小さじ1(約3g)
小さじ1
3と3/4カップ(750ml)

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
157kcal 5.1g 1.9g 29.9g 3.6 g

作り方

鍋に水(3カップ)を沸かし、ごはんを入れて煮る。(中火:3分)
さらに「広東風かに玉」の「かに玉の素」としょうがを入れ、沸騰するまで煮る。                                             
弱火にして、とき卵を入れて軽く混ぜ、卵に火が通ったら火を止め、塩で味をととのえて器に盛る。
別の鍋に水(3/4カップ)、「広東風かに玉」の「あんかけの素」を入れ、よくかき混ぜてから火をつける。ふつふつしてきたら、むきあさりと乾燥わかめを入れ、煮る。(中火:2分)
〔2〕の上に、〔3〕をかけてできあがり。
ポイント
むきあさりの代わりに、あさりの水煮缶やシーフードミックスをお使いいただいてもおいしく召しあがれます。                   

お好みで、最後にごま油を少したらしたり、きざみ海苔をかけたりするといっそうおいしく召しあがれます。   

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