レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

海老とごぼうの松茸風味しんじょ

 

海老とごぼうの松茸風味しんじょ 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
[A]海老(ブラックタイガー) 12尾
背わたをとったものを粗みじんにする
[A]はんぺん 1枚(約120g)
ぶつ切りにする
[A]卵白
1/2個分

[A]片栗粉
大さじ1

[A]マヨネーズ
小さじ2

[A]酒 小さじ1

松茸の味お吸いもの
2小袋

ごぼう
1/4本(40g)
小さめのささがきにしてアクを抜く
大根 1/5本(200g)
すりおろして水気をきる
しそ
4枚

栄養成分

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
183kcal 24.1g 3.5g 12g 2.5g

作り方

ミキサーに[A]を入れてしっかり撹拌する。
ボウルに「松茸の味お吸いもの」2小袋、ごぼう、[1]を加えて混ぜ合わせ、ボルフボール大に形を整える。
耐熱皿に[2]を並べ、ラップをかけてつまようじで数か所穴をあけて、電子レンジで2分30秒加熱する。
半分にカットした[3]、しそを器に盛り付ける。大根おろしを添え、刻んだゆずの皮(分量外)をちらしてできあがり。
ポイント

一覧に戻る