レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

里いものごまわさび和え

ピリッと辛いわさびに、ごまとマヨネーズがよく合う!飲みながらのおつまみにもピッタリ!

里いものごまわさび和え 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
里いも(大) 4個(250g)
わさび茶づけ 1小袋
青ねぎ 2~3本 小口切りにする。
すりごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
わさび 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
172kcal 3.7g 9.4g 18g 1.3g

作り方

里いもは、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
ボウルにわさび茶づけ1小袋、青ねぎ、すりごま、マヨネーズ、わさび、砂糖を入れてよく混ぜ、[1]を加えて和えたらできあがり。
ポイント
里いもは柔らかく茹でたあとに、水で洗ってぬめりを取りましょう。
わさび風味の和え衣は他の根菜とも相性バッチリです!
一覧に戻る