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かつおの角煮

わさびとしょうがの風味が効いた、おとなも満足の1品です!

かつおの角煮 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
しょうが 1かけ(20g) 細かいみじん切りにする。
かつお(刺身用) 150g 1cmの角切りにする。
大さじ1
わさび茶づけ 1小袋
砂糖 小さじ1・1/2
醤油 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
1/2カップ(100ml)

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
132kcal 13.1g 6.8g 5g 1.3g

作り方

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて炒める。
しょうがに火が通ったら、かつお、酒を入れて全体に火を通す。
かつおに火が通ったら、わさび茶づけ1小袋、砂糖、醤油、水を入れて強火にし、煮汁を絡めながら水分が飛ぶまで煮込んだらできあがり。
ポイント
しょうがが良いアクセントになっているため、たっぷりと入れてください。
かつおの他、まぐろなどでもアレンジが楽しめます!
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