レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

おからのサラダ

しっとりな「おから」に「あられ」のカリカリがアクセント!

おからのサラダ 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
きゅうり 中1本(100g)
大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
お茶づけ海苔 2小袋
おから 100g
ノンオイルツナ缶 小1缶(80g)

作り方

きゅうりを薄く輪切りにして、酢、砂糖と合わせて5分置く。
[1]がしんなりしてきたら、お茶づけ海苔2小袋、おから、ノンオイルツナ缶を入れてよく混ぜ合わせたらできあがり。
ポイント
おからの水分量によってしっとり感に若干差が出ます。上記分量の調味料で水分量が足りない場合は、小さじ1~2の水を加えて加減してください。
お好みでこしょうを入れても美味しい!
一覧に戻る