レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

冷やし鰹のたたき茶づけ

冷やし茶づけアレンジメニュー!

冷やし鰹のたたき茶づけ 所要時間

材料

材料(1人前 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 8袋入 1小袋
鰹のたたき 適量 薄く食べやすい大きさに切る。
生姜 適量 千切りにする。
みょうが 適量 千切りにする。
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
冷水 150ml

作り方

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」を1小袋かけ、冷水を注ぎ、冷やし茶づけを作る。
その上に鰹のたたきと生姜、みょうがをのせてできあがり。
ポイント
生姜は、すりおろしでもOKです。

所要時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。

一覧に戻る