レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

ツナときゅうりの冷やし茶漬け

きゅうりとレモンでさっぱりと。ツナのうまみが効いています。

ツナときゅうりの冷やし茶漬け 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
ツナ(缶詰) 大さじ1(20g) オイルは軽めに切っておく。
きゅうり 1/3本(30g) 短めの千切りにする。
お茶づけ海苔 1小袋
レモン 1/8個(10g) くし切りにする。
冷水 3/4カップ(150ml)
2,3個

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
245kcal 7.2g 5.2g 42g 2.4g

作り方

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[1]にツナときゅうりをのせる。
冷水を注ぎ、氷を入れてできあがり。レモンを絞って召し上がりください。
ポイント
ツナの油を切り過ぎないことで、汁にツナのうまみが入って、よりおいしいです。
一覧に戻る