レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

ポテトとブロッコリーのたらこ和え

たらことポテトは相性抜群!冷めても美味しく、お弁当にぴったり♪

ポテトとブロッコリーのたらこ和え 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
じゃがいも 中1個(150g~200g) 皮をむき、小さめの一口大に切っておく 。
ブロッコリー 60g 小房に切り、固めに塩ゆでしておく。
たらこ茶づけ 6袋入 1小袋

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
48kcal 1.6g 0.2g 10.0g 0.53g

作り方

下ごしらえしたじゃがいもを、塩少々を加えた熱湯でゆで、竹串が通るくらいの固さになったら火を止め、 お湯を捨てる。
[1]の小鍋に水大さじ1(またはゆで汁大さじ1を残しておく)と下ごしらえしたブロッコリーと、「たらこ茶づけ」を入れて再び火にかけ、鍋をゆすりながら水気を飛ばし、粉ふき芋のようにする。
水気が飛んで全体に「たらこ茶づけ」が絡まったら火を止めてできあがり。
ポイント
[3]で火を止める直前に、お好みでバター少々を加えると、コクとまろやかさが加わっておいしくなります。



一覧に戻る