レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ

レシピをメールで送る

みょうが梅和え冷やし茶づけ

みょうがと梅干しでさっぱりと仕上げた冷やし茶づけです。

みょうが梅和え冷やし茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
みょうが 1個(10g) 千切りにする。
梅干し 1個(10g) 種を取り包丁でたたく。
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔 1小袋
冷水 150ml
2~3個

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
185kcal 3.3g 0.4g 42g 1.1g 2.9g

作り方

みょうがとたたいた梅を和える。
水洗いしたごはんを茶碗に盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[2]に[1]をのせて、冷水と氷を入れてできあがり。
ポイント
みょうがは、できるだけ細い千切りにした方がおいしいです。



一覧に戻る