レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

菜の花のお吸いもの

季節の一品!春を感じられるお吸いものです。

菜の花のお吸いもの 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
菜の花 1茎(目安:6g) 2等分に切る。
松茸の味お吸いもの 1小袋
お湯 180ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
8kcal 0.6g 0g 1.0g 1.6g

作り方

ラップした菜の花を電子レンジ(500W)で1分加熱し、お椀に入れる。
「松茸の味お吸いもの」1小袋を入れて、お湯を注げばできあがり。
ポイント
つぼみがしまっていて花が開いていないものを使うことが、おいしさのポイントです。



一覧に戻る