お茶づけ焼きそば(塩焼きそば風)

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お茶づけの素で簡単塩焼きそばが作れます。あられのカリカリとした食感がくせになるおいしさです。

調理時間
5
エネルギー
452kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
15.6g
炭水化物
66g
食塩相当量
2.9g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
豚バラ肉 20g 2cm幅に切る。
キャベツ 1枚(30g) 1.5cm×3cmに切る。
玉ねぎ 1/8個(20g) 7mm幅に切る。
にんじん 1/6本(20g) 3~5mmの拍子木切り。
焼きそば用蒸し麺 1玉(150g)
お茶づけ海苔 1小袋
60ml
サラダ油 大さじ1/2(6g)
材料
豚バラ肉
20g
下ごしらえ:2cm幅に切る。
キャベツ
1枚(30g)
下ごしらえ:1.5cm×3cmに切る。
玉ねぎ
1/8個(20g)
下ごしらえ:7mm幅に切る。
にんじん
1/6本(20g)
下ごしらえ:3~5mmの拍子木切り。
焼きそば用蒸し麺
1玉(150g)
下ごしらえ:
お茶づけ海苔
1小袋
下ごしらえ:
60ml
下ごしらえ:
サラダ油
大さじ1/2(6g)
下ごしらえ:
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作り方

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉に火が通ったらキャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。(強火:30秒)

[1]に焼きそば用蒸し麺を入れ、その上から水を加え、麺をほぐしながら炒める。(中火:1分30秒)

[2]に「お茶づけ海苔」1小袋を入れ、全体によくからむようにまぜ合わせてできあがり。(中火:30秒)

コツ・ひとくちメモ

あられのカリカリとした食感を残すために、お茶づけ海苔を入れた後は手早く調理して下さい。

[2]で水を加えた後にふたをして少し蒸すと麺がほぐれやすくなります。

[2]の水の量は麺の量や具合をみて加減して下さい。

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