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押しすし太郎

色とりどりの食材を使った華やかな押し寿司です。

押しすし太郎 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
ご飯 500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
かに風味かまぼこ 8本 縦半分にスライスする。
鮭ほぐし身 大さじ5
大葉 10枚 細かく刻む。
<お好みで>三つ葉 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
257kcal 6.3g 0.5g 57g 1.9g

「すし太郎 黒酢入り」を使用した場合の数値です。

作り方

ご飯に「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」を混ぜ込み、人肌程度に冷ましておく。
タッパーなど浅めの型に、大きめにラップを敷き、縦半分にスライスしたかに風味かまぼこを並べ、[1]の半量を上にのせて平らにならす。
その上に、鮭ほぐし身、刻んだ大葉を順に散らし、[1]の残りのご飯をのせて平らにならし、敷いたラップで全体を包み、上から押す。
しばらくラップに包んだまま、具とご飯を馴染ませる。
馴染んだら、逆さにして容器から取り出し、切り分けて、お好みで三つ葉を飾ってできあがり。
ポイント
ラップに包んで馴染ませるひと手間が、切り分ける時の型崩れを防ぎます。
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