鶏そぼろの冷やし茶づけ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

ほんのり甘い鶏そぼろを加えた冷やし茶づけ

調理時間
7
エネルギー
283kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
6.3g
炭水化物
44g
食塩相当量
3.1g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 1小袋
ごはん 100g
きゅうり 1/4本(25g) 7mm程度の角切りにしておく。
[A]鶏ひき肉 50g
[A]めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
[A]砂糖 小さじ1/2
冷水 150ml
材料
お茶づけ海苔
1小袋
ごはん
100g
きゅうり
1/4本(25g)
下ごしらえ:7mm程度の角切りにしておく。
[A]鶏ひき肉
50g
[A]めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
[A]砂糖
小さじ1/2
冷水
150ml
レシピをメールに送信

作り方

耐熱ボウルに、[A]を入れて混ぜ合わせる。

ラップをせずに、電子レンジで加熱し(600W1分)、取り出してかき混ぜる。

再度、電子レンジで加熱し(600W1分)、取り出してかき混ぜる。

もう一度、電子レンジで加熱し(600W30秒)、取り出して粗熱を取る。

器にごはんを盛り、その上に④を乗せてきゅうりを散らす。「お茶づけの素」をかけ、水を注いでできあがり。

コツ・ひとくちメモ

電子レンジでの加熱時間は、機種により異なりますので加減してください。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る